Клинические испытания медицинских изделий являются обязательным этапом для успешной регистрации таких изделий. Они служат подтверждением возможности использования медицинского изделия в практике медицинского обслуживания.
Проведение клинических испытаний осуществляется после завершения технических и токсикологических испытаний и является определяющим фактором для регуляторных органов при принятии решения о регистрации медицинского изделия.
В случае получения неудовлетворительных результатов клинических испытаний в большинстве случаев необходимо начинать процесс регистрации заново. Это может привести к значительным дополнительным затратам времени и ресурсов со стороны производителей на процедуру регистрации.
Клиника может быть проведена в следующих формах, в зависимости от вида медицинского изделия и имеющихся клинических данных:
Исследования в форме клинических испытаний являются наиболее простым и быстрым способом проведения испытаний. В настоящее время подавляющее большинство клинических испытаний в Российской Федерации проводится именно в этой форме. Для этого требуется собрать клинические данные, либо относящиеся к медицинскому изделию (чаще всего это необходимо для зарубежных изделий, уже присутствующих на рынках других стран), либо по аналогичному ранее зарегистрированному изделию в России (в случае изделий отечественного производства).
На основе имеющихся клинических данных проводится оценка и анализ качества, безопасности и эффективности изделия, подлежащего регистрации. Затем делается вывод о возможности его использования в медицинской практике.
Исследования в форме клинических испытаний являются наиболее затратным и продолжительным способом испытаний. Они требуют значительного финансирования и времени для своего проведения. В некоторых случаях, особенно при испытаниях имплантатов, сроки могут значительно растянуться на годы из-за трудностей в привлечении пациентов, соответствующих критериям включения в исследования.
Именно для этой формы требуется получение разрешения на проведение клинических испытаний в Росздравнадзоре!
п. 37 Приказа Министерства Здравоохранения РФ от 30 августа 2021 г. N 885н «Об утверждении порядка проведения оценки соответствия медицинских изделий в форме технических испытаний, токсикологических исследований, клинических испытаний в целях государственной регистрации медицинских изделий» (далее ‒ Приказ 885н), устанавливает следующие случаи, требующие выполнения испытаний с участием человека:
Во всех остальных случаях клиника проводится в форме анализа и оценки доступных клинических данных.
В этой форме проводится для целей регистрации медицинских изделий для in vitro диагностики. Для этого вида медицинских изделий действующим законодательством предусмотрен только один способ проведения испытаний.
Подробнее о клинических испытаниях медицинских изделий для ИВД можно прочесть на это странице.
Согласно п.38 Приказа 885н, для проведения клинических испытаний медицинских изделий (за исключением изделий для диагностики in vitro) необходимо представить в медицинскую организацию следующие документы:
№п/п | Наименование документа | Комментарии |
---|---|---|
1 | Заявление о проведении клинических испытаний | Заявление подается в медицинскую организацию, соответствующую требованиям Приказа Минздрава России от 16.05.2013 № 300н |
2 | Образцы (образец) медицинского изделия | За исключением медицинских изделий, для монтажа (ввода в эксплуатацию) которых требуется получение разрешений (лицензий), создание специальных условий, строительства отдельных капитальных сооружений и дополнительного обучения специалистов, а в некоторых случаях — выезд в организацию, где медицинское изделие размещено и (или) разрешено для применения в соответствии с законодательством страны, в которую осуществляется выезд). В таких случаях испытания проводят на месте размещения изделий. |
3 | Разрешение на проведение клинических испытаний, выданное Росздравнадзором | Разрешение нужно только при проведении клиники в форме испытаний с участием человека |
4 | Акт оценки результатов технических испытаний медицинского изделия с приложением документов, обосновывающих результаты технических испытаний | Подробнее о о технических испытаниях |
5 | Заключение по результатам токсикологических исследований медицинского изделия с приложением документов, обосновывающих результаты токсикологических исследований | Для изделий и/или принадлежностей, использование которых предполагает наличие прямого или опосредованного контакта с организмом человека (поверхностью тела человека, его слизистыми оболочками, внутренними средами организма). Как правило не проводятся для изделий in vitro. Подробнее о токсикологических исследованиях |
6 | Результаты испытания в целях утверждения типа средств измерений | Для изделий, относящихся к средствам измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Перечень этих изделий утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации. Подробнее об испытаниях в целях утверждения типа |
7 | Сведения о нормативной документации на медицинское изделие с перечнем национальных (международных) стандартов, требованиям которых оно соответствует | |
8 | Техническая и эксплуатационная документация производителя на медицинское изделие | Подробнее о технической документации . Подробнее об эксплуатационной документации |
9 | Цветные фотографические изображения общего вида медицинского изделия вместе с принадлежностями, необходимыми для его применения по назначению | Размером не менее 18 x 24 см. Изображения должны быть представлены для всех вариантов исполнения |
10 | Цветные фотографические изображения электронного носителя и интерфейса программного обеспечения | Размером не менее 18 x 24 сантиметра. Только для программного обеспечения, являющегося медицинским изделием |
В случае если оригиналы документов составлены на иностранном языке, они представляются с заверенным переводом на русский язык.
Детальные действия по проведению испытаний представлены на схеме с всплывающими подсказками. При наведении на них в окне отражаются требования, которые должен учесть Заявитель, содержание каждого из этапов и важные моменты, на которые стоит обращать особое внимание.
При их проведении проводится:
В ходе проведения испытаний определяются:
Случаи отрицательного результата клинических испытаний в соответствии с п.46 Приказа 885н:
Во всех остальных случаях результаты клинических испытаний считаются положительными. Это означает, что медицинское изделие безопасно и эффективно при его применении в соответствии с назначением, предусмотренным документацией производителя (изготовителя).
Испытания могут быть проведены только в медицинских учреждениях, отвечающих требованиям Приказа Минздрава России от 16.05.2013 № 300н «Об утверждении требований к медицинским организациям, проводящим клинические испытания медицинских изделий, и порядка установления соответствия медицинских организаций этим требованиям».
Актуальный перечень организаций соответствующих требованиям данного приказа размещен на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (см. рисунок Сервиса ниже).
Этот электронный Сервис содержит сведения о:
Простой поиск позволяет найти организацию по ее наименованию, а расширенный по дате включения в Перечень.
При выборе медицинской организации для проведения клиники необходимо учитывать её перечень работ (услуг) в соответствии с лицензией. Например, нельзя испытывать гинекологическое кресло в медицинском учреждении, в области лицензии которого отсутствует гинекология. В случае, если клинические испытания будут проведены в учреждении без подходящей области лицензирования, их результаты не будут приняты Росздравнадзором. Это может повлечь за собой отказ в регистрации изделия.
Сроки проведения испытаний напрямую зависят от выбранной формы и типа медицинского изделия. Для испытаний в форме анализа и оценки доступных данных срок проведения в среднем составляет до 1 месяца.
Если требуется проведение клинических испытаний с участием пациентов, то сроки определяются видом изделия. Для диагностических изделий общего назначения, таких как УЗИ-аппараты, тонометры и денситометры, испытания могут быть завершены за 3-4 месяца. Однако, для имплантатов, таких как филлеры, стенты и протезы клапанов сердца, сроки испытаний могут занимать от года до нескольких лет.
Необходимо отметить, что клинические испытания с участием пациентов могут быть проведены только для аспектов применения медицинского изделия, по которым отсутствуют достаточные клинические данные. Если имеется хотя бы часть клинических данных, объем и сроки испытаний с пациентами могут быть значительно сокращены.
Сроки проведения клинико-лабораторных испытаний для изделий in vitro диагностики обычно составляют от 1,5 до 4 месяцев. Однако, если требуются редкие образцы патологий, например, для испытаний реагентов и наборов для выявления генетических заболеваний, сроки могут увеличиться до 6-8 месяцев.
В отличие от других видов испытаний, для клинических Приказом 885н не установлен максимальный срок их проведения!
Многолетний опыт работы в сфере проведения клинических испытаний и регистрации медицинских изделий позволяет нам подобрать оптимально подходящую форму и максимально сократить их срок.
Для расчета стоимости необходимо предоставить разработанные документы регистрационного досье на Ваше медицинское изделие.
Стоимость клинических испытаний в первую очередь зависит от следующих параметров медицинского изделия:
Кроме того, стоимость зависит от формы проведения испытаний: в форме анализа и оценки доступных данных (без участия человека), в форме испытаний (исследований) с участием человека, в форме клинико-лабораторных испытаний (изделия для in vitro диагностики).
Таким образом, стоимость работ может быть рассчитана после подробного изучения имеющихся документов, составляющих регистрационное досье.
Специалисты компании Геномед Триал работают в сфере регистрации медицинских изделий с 2014 года. Нами был накоплен колоссальный опыт как в регистрации, так и в организации клинических испытаний.
Эксперты компании имеют успешный опыт организации и проведения многоцентровых клинических испытаний с участием человека для изделий 3 класса риска, в том числе в соответствии с требованиями Европейского союза.
Многолетние партнерские отношения с ведущими медицинскими учреждениями, включенными в реестр организаций, уполномоченных проводить клинические испытания обеспечивают возможность предложения оптимальной стоимости работ и позволяют исключить задержки в проведении испытаний и оформлении результатов.
Мы готовы оказать не только услуги по проведению клинических испытаний, но и решить любые иные вопросы, связанные с получением регистрационного удостоверения. В случае необходимости мы оперативно скорректируем документы регистрационного досье в соответствии с рекомендациями медицинских учреждений, полученными в ходе испытаний.
Проведение клинических испытаний медицинских изделий – критически важный момент процесса регистрации. Именно на этом этапе устанавливается насколько оправдано использование изделия в медицинской практике.
В процессе испытаний медицинские работники на основе накопленного опыта, имеющихся знаний и представленной документации изделия делают вывод о соотношении потенциальной пользы и возможного вреда от использования регистрируемого медицинского изделия.
Компания КС-ПРОФ, понимая всю значимость этапа клинических испытаний, готова предложить их проведение «под ключ» в уполномоченных медицинских учреждениях, с которыми налажено многолетнее и продуктивное сотрудничество. Мы подберем подходящую форму испытаний, снизим до необходимого минимума количество предоставляемых на испытания образцов регистрируемых медицинских изделий и обеспечим получение результатов испытаний в максимально сжатые сроки по оптимальной стоимости.
Вы можете связаться с нами любым удобным способом для получения бесплатной первичной консультации.