В соответствии с пунктом 4 Правил государственной регистрации медицинских изделий, утвержденных постановлением Правительства РФ №1416, техническая документация производителя (изготовителя) представляет собой набор документов, которые определяют конструкцию медицинского изделия, устанавливают технические требования и содержат данные, необходимые для его разработки, производства, применения, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта, утилизации или уничтожения.
Техническая документация должна содержать следующие требования:
Техническая документация, вместе с эксплуатационной документацией, является ключевым компонентом регистрационных документов и должна быть представлена в регистрационном досье в соответствии с пунктом «в» пункта 10 Правил регистрации.
Требования к составу технической документации подробно определены в разделе II Требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медицинского изделия, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ № 11н от 19 января 2017 года.
Приказом 11н установлены различные требования к составу технической документации в зависимости от классификации медицинского изделия. Основные требования включают:
В соответствии с Приказом 11н, для медицинского программного обеспечения требуется составить техническую документацию, включающую следующую информацию:
Если некоторые из указанных требований не применимы к конкретному медицинскому изделию, в технической документации все равно необходимо указать о такой неприменимости в соответствующем разделе и при необходимости обосновать причину неприменимости. В противном случае Росздравнадзор может запросить дополнительные пояснения относительно отсутствия указанных требований в соответствии с Приказом 11н.
Необходимо не только учесть все указанные требования в технической документации для медицинских изделий, но и оформить их согласно требованиям действующих нормативных документов.
Требования к оформлению могут отличаться в зависимости от страны-производителя медицинского изделия.
Для зарубежных производителей распространенным форматом является представление технической документации в виде выписки из технического файла. Каждое медицинское изделие требует разработки соответствующего технического файла в соответствии с международным стандартом ISO 13485.
Технический файл содержит всю необходимую информацию о жизненном цикле медицинского изделия: от входных данных до верификации выходных данных проектирования и разработки, а также мониторинга послепродажного периода.
Выписка из технического файла включает все требуемые документы и сведения, указанные в Приказе 11н, которые оформляются в соответствующих разделах выписки. Такой формат удобен, так как позволяет экономить средства при заверении документации за рубежом — требуется заверить только один общий документ. Это более быстрый и экономически эффективный подход, чем заверять каждый отдельный документ, входящий в выписку технического файла.
Выписка из технического файла должна быть заверена в соответствии с установленным порядком (в зависимости от страны может потребоваться апостиль, легализация или нотариальное заверение). Если разделы выписки написаны на другом языке, отличном от русского, требуется предоставить нотариально заверенный перевод.
Росздравнадзор не принимает копии выписки из технического файла, требуется предоставить только оригинальный документ.
Для отечественных производителей не принято предоставлять выписку из технического файла в виде единого документа, поскольку регистрационное досье обязательно должно содержать технические условия (ТУ).
Технические условия представляют собой конструкторский документ, структура и состав которого определены ГОСТ 2.114.-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». Согласно требованиям этого стандарта, ТУ не могут содержать подробной информации о проведенных валидациях и верификациях, детальном описании процесса управления рисками и других данных, требуемых Приказом 11н.
Поэтому отечественным производителям требуется предоставить несколько документов, которые вместе удовлетворят требованиям Приказа 11н к предоставляемой информации. В отличие от зарубежных производителей, которые могут представить техническую документацию в едином документе, данная процедура не применима для отечественных производителей.
Разработка технической документации для медицинского изделия является критическим этапом в процессе государственной регистрации. Эта документация определяет характеристики изделия, которые обеспечивают его качество, безопасность и эффективность.
В ходе испытаний в аккредитованных лабораториях подтверждается соответствие медицинского изделия технической документации, а также оценивается соответствие эксплуатационной документации требованиям. После подачи регистрационного досье в Росздравнадзор, будет проведена проверка соответствия технической документации требованиям применимых стандартов и нормативных документов.
Таким образом, техническая документация является фундаментом всего процесса регистрации. Ее разработка требует привлечения высококвалифицированных специалистов с широкими компетенциями и опытом. Именно поэтому услуги по разработке технической документации являются востребованными, особенно для тех, кто самостоятельно осуществляет регистрацию медицинских изделий, но не обладает опытом разработки необходимых документов для регистрационного досье в Росздравнадзоре.
Наша компания предоставляет услуги по разработке технической документации для медицинских изделий всех классов риска, включая in vitro диагностику и медицинское программное обеспечение.